Die Bedeutung sekundärer Pflanzenstoffe für die Gesundheit

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die in allen Obst- und Gemüsesorten enthalten sind. Für die Gesundheit sind Polyphenole sehr wichtig, denn sie haben zahlreiche positive Effekte und können das Risiko für chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Störungen senken. Wenn du zu wenig Obst und Gemüse isst, schadest du deiner Gesundheit. Die meisten Krankheiten basieren auf ungesunden Ernährungsgewohnheiten. Mittlerweile bestehen jedoch Möglichkeiten, eine ausgewogene Polyphenol-Omega-Balance mithilfe geeigneter Nahrungsergänzungen herbeizuführen.

Was sind Polyphenole?

Da es sich bei Polyphenolen um sekundäre Pflanzenstoffe handelt, kommen diese ausschließlich in Pflanzen vor. Man findet sie beispielsweise in den Randschichten von Gemüse, Obst und Getreide. In ihrer chemischen Struktur weisen sie mehrere aromatische Ringe (Phenole) auf.

Sekundären Pflanzenstoffen werden verschiedene positive Wirkungen auf die Gesundheit nachgesagt. So sollen Polyphenole das Immunsystem günstig beeinflussen und antioxidativ wirken. Außerdem haben die natürlichen Pflanzenstoffe eine praktische Funktion, indem sie für die Farbe und den typischen Geschmack von Obst und Gemüse verantwortlich sind.

Es wird sogar vermutet, dass Polyphenole auch Eigenschaften besitzen, die der Entstehung bösartiger Tumore entgegenwirken könnten. Allerdings gibt es bisher wissenschaftlich betrachtet bislang noch keine aussagekräftigen Ergebnisse, sodass Präparate mit diesen Inhaltsstoffen als Nahrungsergänzungen bezeichnet werden müssen.

Weshalb Polyphenole antioxidativ, blutdruckregulierend und entzündungshemmend wirken sollen

Die Annahme, dass Polyphenole antioxidativ, blutdruckregulierend und entzündungshemmend wirken und die Immunabwehr positiv beeinflussen können wurde inzwischen von zahlreichen Anwender/innen bestätigt. Polyphenole kommen auch in Schokolade, Rotwein und grünem Tee vor.

Dies bedeutet jedoch nicht, dass du deinen Schokoladen-Konsum erhöhen oder regelmäßig Rotwein trinken solltest.

Viel wichtiger ist eine gesunde Ernährung, die viel frisches Obst und Gemüse enthält. Polyphenole haben in der Natur wichtige Aufgaben zu erfüllen. So schützen die Pflanzenstoffe Gemüse und Obst vor Giftstoffen aus der Umwelt und vor natürlichen Fressfeinden.

Darüber hinaus helfen sie den Pflanzen dabei, einen natürlichen Schutz vor Viren, Bakterien, Ozon und UV-Strahlung aufzubauen. Bei Polyphenolen wird zwischen den beiden Hauptgruppen, den Phenolsäuren sowie den Flavonoiden unterschieden.

Die Vorteile von ausgewogener Polyphenol-Omega-Balance

Während es sich bei Polyphenolen um natürliche Pflanzenstoffe handelt, gehört Omega 3 zu den wichtigsten Fettsäuren. Beide Substanzen sind für die Gesundheit von großer Bedeutung. Eine ausgewogene Polyphenol-Omega-Balance kann den Organismus vor oxidativem Stress schützen. Außerdem ist die Balance zwischen Polyphenol und Omega-Fettsäuren wichtig für die Aufrechterhaltung optimaler EPA- und DHA-Werte im Körper sowie beim Erhalt optimaler Omega-6:3-Werte im Körper.

Mit abwechslungsreicher, gesunder Ernährung kannst du viel dazu beitragen, dass du gesund bleibst. Oft genügt jedoch auch ein ausgeklügeltes Ernährungskonzept nicht, um den Körper mit allen notwendigen Mineralstoffen zu versorgen.

Um eine ausgewogene Polyphenol-Omega-Balance aufrechtzuerhalten, wurde von Zinzino, einem der führenden Hersteller von Nahrungsergänzungen eigens ein revolutionäres extra natives Olivenöl entwickelt. Das als R.E.V.O.O. bezeichnete Olivenöl enthält bioaktive Antioxidantien in einer 30-mal höheren Konzentration als herkömmliches Olivenöl.

Zur Herstellung des R.E.V.O.O.-Olivenöls verwendet Zinzino ausschließlich zertifizierte Koroneiki-Oliven, die aus Olivenhainen stammen, die ohne Düngemittel oder Pestizide bewirtschaftet werden. Darüber hinaus enthält das hochwertige Olivenöl ein breiteres Spektrum natürlicher bioaktiver Bestandteile.

Das R.E.V.O.O-Öl kann pur verwendet werden und ist auch zum Verfeinern von Salaten, Suppen und warmen Mahlzeiten geeignet. Als Richtwert empfiehlt Zinzino, täglich einen Teelöffel (etwa 15 ml) dieses wertvollen Olivenöls zu verwenden.

Für die Gesundheit sind die bioaktiven chemischen Abwehrstoffe der Oliven von besonderer Bedeutung. Deshalb hat Zinzino für die Pressung von R.E.V.O.O ein neues Verfahren entwickelt, das mittlerweile patentiert wurde. Diese Verfahrensweise ermöglicht, dass in jedem Tropfen Olivenöl ein breites Spektrum nutrazeutischer Bestandteile konserviert werden kann. Auch das natürliche Aroma der Oliven, das bei herkömmlichen Pressverfahren meist verloren geht, bleibt beim Zinzino-Öl erhalten.

Polyphenole und deren Wirkung auf die Gesundheit

Die regelmäßige Aufnahme von Polyphenolen wird bei ausgewogener Ernährung nicht für zwingend notwendig gehalten. Allerdings besitzen die natürlichen Pflanzenstoffe einige gesundheitliche Vorteile. Zu erwähnen sind unter anderem die durchaus positiven Wirkungen bei Entzündungen und Allergien sowie die Stärkung des Immunsystems.

Das Wirkspektrum der Pflanzenstoffe ist breit gefächert. Man geht davon aus, dass Polyphenole antioxidativ, antiviral, antimikrobiell und antikarzinogen wirken können. Aus diesem Grund wird ja auch der häufige Verzehr von Obst und Gemüse empfohlen.

Allerdings sind in vielen Obst- und Gemüsesorten kaum noch gesunde Inhaltsstoffe enthalten, wenn sie aus Anbaugebieten stammen, in denen chemische Düngemittel eingesetzt werden. Auch exotische Gemüse- und Obstsorten verlieren einen großen Teil ihrer Vitamine auf den langen Transportwegen.

Sekundäre Pflanzenstoffe als natürliche Radikalfänger

Weißt du, dass es etwa 100.000 verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe gibt? Wenn du deinen Körper mit Polyphenolen versorgen möchtest, müsstest du tagtäglich jede Menge Obst und Gemüse essen. Besonders viele gesunde Pflanzenstoffen sind übrigens in Pfefferminze, Kakaopulver oder dunkler Schokolade enthalten.

Außerdem sind auch Heidelbeeren und Erdbeeren reich an Polyphenolen. Der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen ist jedoch stark von der Frische und Qualität der Lebensmittel abhängig. Polyphenole sind als Radikalfänger besonders effektiv und sollen für weniger Falten und einen strahlenden Teint sorgen.

Dabei unterstützen die sekundären Pflanzenstoffe deine Haut von außen als Wirkstoff in Pflegecremes ebenso wie innerlich angewendet in Form von Nahrungsergänzungen.

So können Sie von Ihrer Gesundheit profitieren!
Ich helfe Ihnen noch heute Ihre Zukunft aufzubauen!